Колбасные изделия и сосиски
- Предел прочности и модуль упругости – оценка плотности оболочки колбасных изделий и сосисок
- Прочность при резании – характеристика прочности оболочки колбасного изделия или сосисок и твердости продукта
- Текстура среза – оценка неоднородности и включений в объеме изделия
Мясные полуфабрикаты
Фарши и другие мясные полуфабрикаты представляют собой поликомпонентную массу, основными реологическими показателями которой являются:
- Деформационные характеристики – упруго-пластические свойства, влияющие на протекание технологических операций, выполняемых с фаршем, способность к формованию
- Релаксационные показатели - характеризуют способность фарша и мясных полуфабрикатов к формированию устойчивой структуры
- Вязко-пластические свойства – характеризуют структурные свойства полуфабрикатов, правильность рецептуры
- Усилие при разрезании